Главная » О театре

О театре

Михайловский театр


За громкими и прославленными именами Мариинского и Александринского театров, в тени «старших братьев» часто остается другая театральная жемчужина Петербурга – Михайловский театр. Между тем, он имеет столь же замечательную и долгую историю, которую украсили имена выдающихся артистов, композиторов, танцовщиков и режиссеров. Афиша Михайловского театра в разные годы видела такие имена, как Жак Оффенбах и Иоганн Штраус, Федор Шаляпин и Матильда Кшесинская. Но обо всем по порядку.

Местом для постройки здания будущего театра была выбрана площадь Искусств, носившая в 19 веке название Михайловской, благодаря находившемуся на ней Михайловскому дворцу, который построили для великого князя, сына императора Павла I. В создании дворца и общего ансамбля окружавшей его площади самое непосредственное участие и руководство принимал знаковый для Петербурга архитектор, Карл Росси. Неудивительно, что чуть позже, в начале 1830-х годов, его привлекли и для создания театра. Но Росси принадлежит лишь фасад, основную работу проделал другой знаменитый архитектор – Александр Брюллов. Он сумел создать такой проект, который вписался в уже существующую на тот момент застройку площади, при этом полностью отвечая своему назначению. Современники, ставшие свидетелями возведения театра, отмечали удивительно лаконичный, и даже скромный облик здания, за которым сложно было угадать императорский театр с огромным залом классической формы и роскошными интерьерами.

Однако судьба Михайловского театра не сразу сложилась удачно. В то время уже существовали и пользовались заслуженной популярностью у публики Александринский и Мариинский (тогда Большой) театры, поэтому новой сцене на долгие годы была отведена роль своего рода вспомогательной площадки, на которой ставилось то, чему не нашлось места или времени у более знаменитых соседей. Достаточно лишь сказать, что у Михайловского театра Санкт-Петербурга долго не было собственной труппы. Сцену занимали то артисты из Александринки, то гастролировавшие европейские труппы из Германии и Франции. В середине 19 века сцену театра на долгие десятилетия заняла французская труппа. По свидетельствам тогдашних театралов, которым было с чем сравнивать, это была одна из лучших трупп в России, которая по своему мастерству и репертуару могла соперничать даже с легендарным парижским театром Комеди Франсез. Зрители в то время могли купить билеты в Михайловский театр на балет и оперетту, концерт и оперу. Иоганн Штраус именно в Михайловском театре представил свое произведение «Цыганский барон», а также долгое время руководил выступавшим здесь оркестром.

Всё изменилось в 1917 году, после Октябрьской революции. Для Михайловского театра настали непростые времени – все зарубежные артисты, составлявшие основу труппы, покинули страну. Кто тогда мог предположить, что новая страница жизни знаменитого заведения будет не менее яркой и полной событий? Новые власти взамен покинувших театр актеров и режиссеров сформировали новую труппу, с 1931 года театр получил название Малый академический театр. Именно на этой сцене произошло становление новой советской оперы, ставились произведения Всеволода Мейерхольда, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева. Балетной труппой Малого театра в 30-е годы руководил знаменитый Федор Лопухов, сделавший себя имя в качестве солиста и художественного руководителя на сцене Мариинского театра. Он привносит в балет экспериментальные мотивы. В 1935 году ленинградцы могли купить билеты на балет в Михайловский театр, в произведении «Светлый ручей» основной темой являлась жизнь современников, а не вымышленных или легендарных героев прошлого. Это был первый балет в истории советской России, где зрители могли почувствовать себя реальными участниками разворачивающихся на сцене событий.

Так получилось, что и вся дальнейшая творческая жизнь Михайловского театра – это переплетение классических традиций русской оперы и балета с новаторскими изысканиями и смелыми решениями. Здесь проходит премьера «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, которая через некоторое время подверглась критике коммунистической партии и на десятилетия была запрещена к постановке в СССР. Затем зрители смогли приобрести билеты в Михайловский театр на грандиозную, по своему замыслу и масштабу, оперу Сергея Прокофьева «Война и мир», созданную автором во время Великой Отечественной войны. Потом в жизни театра был период, который можно охарактеризовать термином «упадок». Определенная опала тогдашних властей к экспериментальным постановкам привела к тому, что театр превратился в своеобразный дублер Мариинского (Кировского) театра, во многом повторяя его репертуар, без стремления к каким-либо новым течениям в искусстве. Но даже в это время Михайловский (Малый академический) театр олицетворяется с такими легендарными именами, как балетмейстер Юрий Григорович и дирижер Юрий Темирканов.

В 1989 году театру было присвоено имя великого русского композитора Модеста Мусоргского, а в 2001 году было решено вернуть театру историческое название – Михайловский. Причем это было сделано таким образом, чтобы отдать дань уважения прошлому, не забывая о настоящем, поэтому полное наименование театра теперь звучит как Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета имени М.П. Мусоргского – Михайловский театр. Но самое важное, что с наступлением 21 века, новую жизнь, а не только название, обрел и сам театр. В этот период к руководству приходит Владимир Кехман. Несмотря на опасения театральной общественности, что знаменитым театром будет руководить человек, который до того не имел отношения к искусству, новому директору удалось привлечь серьезные инвестиции, которые позволили осуществить целый ряд ярких и запоминающихся проектов. А самое главное – пригласить на службу в театр настоящих мировых знаменитостей, о которых раньше можно было только мечтать. Афиша Михайловского театра могла похвастать именами Фаруха Рузиматова и Елены Образцовой. А известный во всем мире испанский танцовщик и хореограф Начо Дуато становится художественным руководителем балетной труппы. За три с половиной года своей работы ему удалось подготовить и представить ряд знаковых постановок, которые были удостоены, в том числе, премии «Золотой Софит» (2011 год). А гастроли балетной труппы Михайловского театра Санкт-Петербурга были отмечены наградой общества британских критиков, как лучшая гастрольная труппа в мире. Оперная часть творчества также не осталась в стороне от внимания театральной общественности: спектакль Андрея Жолдака по мотивам произведения Александра Пушкина «Евгений Онегин» получил высшую российскую театральную премию «Золотая маска».

В настоящее время репертуар Михайловского театра Петербурга составляют признанные шедевры русской классической музыки. «Князь Игорь» Бородина, «Щелкунчик» Чайковского, «Золотой петушок» Римского-Корсакова. Также можно послушать представления, посвященные мировой оперетте (Оффенбах, Кальман) и даже концерты советской эстрады, в рамках специальной программы Эрмитажные вечера. Заказать билеты в Михайловский театр – это подарить себе незабываемые впечатления от посещения великолепного зала и атмосферу настоящего театрального действа, над созданием которого трудились лучшие профессионалы России и мира в своей области.