Главная » Новости » Гастроли балетной труппы Михайловского театра в Америке

Гастроли балетной труппы Михайловского театра в Америке


Опубликовано 18 декабря 2016


Гастроли балетной труппы Михайловского театра в Америке

Для высокого искусства не существует барьеров. Это в полной мере подтверждают полномасштабные гастроли балета Михайловского театра Петербурга в Соединенных Штатах. Несмотря на сложную политическую обстановку, труппа театра получила приглашение выступить на сценах американских городов, подтверждая свою репутацию одной из лучших российских балетных трупп.

Гастроли длительностью почти месяц включают в себя выступления в Нью-Йорке и на западном побережье, в Калифорнии. Балет Михайловского театра нечасто посещает США, и тем ценнее, что для выступлений ему была предоставлена сцена Линкольн-Центра в Нью-Йорке, целого объединения знаменитых театров, площадок и творческих мастерских. Стоит лишь назвать Метрополитен Оперу и Нью-Йоркскую филармонию, чтобы понять, насколько это большая честь и ответственность для российских артистов.

Примечательно, что для показа американской публике Михайловский театр выбрал, в том числе, и такое необычное произведение, как балет «Пламя Парижа» советского композитора Бориса Асафьева. Он затрагивает тему французской революции, классовой борьбы, баррикад и надежды на новую жизнь. Малознакомое для театралов США произведение позволит в полной мере оценить мастерство танцовщиков российской труппы, причем как премьеров балета, так и вторых солистов. Недаром совсем недавно балет Михайловского театра Петербурга был отмечен британскими критиками как лучшая гастролирующая труппа.

Затем следует переезд на западное побережье США, в солнечную Калифорнию. Для демонстрации местной публике было выбрано подходящее сочинение – балет «Корсар». Сюжет повествует о любви морского разбойника и прекрасной невольницы Медоры, об испытаниях, которые выпадают на долю влюбленных, о многочисленных приключениях и счастливой концовке. Редакцию балета подготовил Михаил Мессерер, постановка демонстрируется на калифорнийской сцене (Сегерстрем-Центр) четыре раза. В балете заняты многие ведущие солисты Михайловского театра Петербурга, вместе с ними на сцену выходят молодые исполнители, в том числе двое танцовщиков из США, входящих на постоянной основе в балетную труппу Михайловского театра.